MANUALE DI
CONVERSAZIONE
Ricordate: la formula di
cortesia nel rivolgersi a una persona è il “voi”,
non il “lei”.
AL RISTORANTE
Manca
l'aceto, l'acqua, il coltello, il cucchiaio. Manca la forchetta, il formaggio,
l'olio, il pane. Manca il sale, il tovagliolo, il vino bianco, il vino
nero.
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E mènca l’asgéd, l’aqua, e curtèl, e cuchièr. E mènca la furcìna, e
furmài, l’òlie, e pèn. E mènca e sèl, e tvaiòl, e vén biènc, e vén nér.
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Per
piacere portatemi un'aranciata, una birra. Portateci un po' di pepe, un po'
di piada. Portatemi una coca cola, un antipasto di gamberetti.
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Per piasgér purtèm un’arancèda, na bìra. Purtècc un pò ad pévere, un pò ad pièda.
Purtém na coca cola, un
antipàst ad gambarèt.
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Per
piacere portateci un antipasto misto, un po' di prosciutto, un po' di
salame.
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Per piasgér purtècc un antipàst mìst, un pò ad prusciùt, un pò ad
salèm.
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Vorrei
una minestra di cappelletti, due gnocchi di patate. Vorremmo le lasagne,
una minestra di maccheroni, una minestra in brodo.
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A vrìa na mnèstra ad caplèt, du gnòc ad patèd. A vrìssme li
papardèl, na mnèstra ad macheròn, na mnèstra in bròd.
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Vorremmo
i passatelli, un po' di pastasciutta, i ravioli. Vorrei il riso, il
risotto, gli spaghetti, gli strozzapreti, le tagliatelle, i tagliolini.
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A vrìssme i pasadén, un pò ad pastasciùta, i raviòl. A vrìa e rìs, e
risòt, i spaghèt, i strozaprét, li taiadèl, i taiulén.
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Per
piacere portateci un po' d'agnello arrosto, una bistecca ben cotta, cotta
giusta, poco cotta, un po' di cacciagione, un colombaccio alla cacciatora.
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Per piasgér purtècc un pò d’agnèl, una bistèca ben còta, còta
giùsta, pòca còta, un pò ad caciagiòn, una palòmba a la caciadòra.
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Per
piacere vorremmo un po' di capretto, un coniglio in umido, una costata, una
faraona, una bistecca di filetto sulla graticola, del lesso, una lombata.
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Per piasgèr a vrìssme un pò ad caprèt, un cunìi in ùmide, na
custèda, na faraòna, una bistèca ad filèt s’la gradèla, un pò ad lés, una
lumbèda.
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Vorrei
una lepre in salmì, il maiale, carne di manzo, di pecora, un piccione, un
pollo cotto sullo spiedo, due polpette.
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A vrìa un lévre in salmì, e baghìn, chèrna ad mànz, ad pégra, ad
pciòn, un pùl còt se spéd, do pulpèt.
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Vorremmo
due quaglie, la salsiccia, le starne, il tacchino, carne di vitello.
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A vrìssme do quài, la salcicia, li stèrne, e galnàcc, chèrna ad
vitèl.
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Avete
le alici, le canocchie, il merluzzo, il polipo, il rombo, la saraghina, la
sardella, lo sgombro, le sogliole, le vongole?
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Avìd li alìsg, li canòchj, e merlùz, e pòlipe, e ròmb, la saraghìna,
la sardèla, li sfòi, li puvràcc?
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E’
fresco o congelato?
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L’è frésc o cungelèd?
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Per
piacere portateci un’insalata, di pomodori coi cetrioli, con la rucola, la
boraggine.
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Per piasgér purtècc un’insaleda mista, ad pumidòr si citurnél, sla
carùgla, sla burèsg-na.
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Vorremmo le
cipolle, i fagioli, le fave, l'insalata, le melanzane arrosto, le patate a
lesso, arrosto, i peperoni, i pomodori col ripieno, le zucchine.
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A vrìssme li c-vòl, i fasgiòl, li fèv, li manzèn aròst, se ripién,
li patèd a lés, aròst, i pivaròn, i pumidòr se ripién, li zuchìn.
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